Зачем нужны приточные клапаны вентиляции
Каждый из нас хочет, чтобы в доме у него было тепло и свежо. А как же быть, если на дворе зима и так хочется тепла? В холодное время года никто не хочет открывать окна и проветривать, но и находиться в душной комнате тоже плохо. Так что же делать? Мы нашли решение этой проблемы!
Шесть лет назад компания "Домашняя вентиляция" выпустила приточный вентиляционный клапан "Домвент". Он не нарушает конструкцию окна, но это не единственное его достоинство. Клапан разработан специально для нашего с вами сурового климата. С клапаном "Домвент" вы не почувствуете сквозняка или холода, но в Вашем доме всегда будет свежий воздух. Даже это еще не все! Клапан хорошо вписывается в систему естественной домашней вентиляции и не нарушает работу вашего вытяжного канала. С клапаном свежий воздух будет поступать круглые сутки, а не от проветривания к проветриванию, без шума, сквозняков и пыли! Избавьтесь от затхлого воздуха, уменьшите риск заболевания астмой улучшите свою работоспособность, самочувствие и бодрость вместе с "Домвентом". А также клапан поможет вам избавится от запотевания окон плесени и нормализует влажность в помещениях.
Таким образом, вентиляционные устройства "Домвент" пропускают очищенный и свежий воздух. Воздушные клапаны обязательно нужно использовать в квартирах и частных домах. Вы убережете себя и своих близких от астмы, предотвратите размножение и появление плесени. Также желательно применять клапаны в детских садах и больницах, т.е. там, где просто необходимо дышать свежим воздухом.
Стеновой клапан Домвент Оптима
Описание и комплектация
Существует стеновой клапан "Домвент Оптима", который обеспечивает естественный поток воздуха в ваш дом при закрытых окнах. Но благодаря шумопоглотителю шум и пыль с улицы при этом в комнату не попадают. Стеновой приточный клапан «Оптима» с легкостью устранит излишнюю влажность в вашей комнате, решит проблему духоты, потеющих окон и появления плесени. Клапан "Оптима" сохраняет тепло даже в сильные морозы. Можно установить его между подоконником и батареей.
Признанное качество, невысокая цена и отличные технические характеристики стенового клапана выгодно выделяют его среди других приточных клапанов.
- Труба из пластика, часть – гофрирована.
- Теплоизолятор для трубы (применяется на участке возле выходного отверстия, чтобы предотвратить промерзание самой стены).
- Наружная круглая решетка.
- Корпус клапана.
- Крышка корпуса.
- Шумопоглотитель с антимоскитной сеткой (вставлять придется самостоятельно).
- Набор дюбелей для крепежа корпуса к стене (4 штуки).
Принцип работы устройства
Через наружную решетку уличный воздух по пластиковой трубе попадает в шумопоглотитель стенового приточного клапана. После того как воздух пройдет сквозь фильтр G3, проникает в вашу комнату. За счет своей лабиринтной формы он производит грубую фильтрацию воздуха и обеспечивает отсутствие шума и пыли в помещении.
Затем, поступая в продольном направлении на радиатор отопления, воздух нагревается до температуры близкой к комнатной. Плавно передвигая заслонку, можно регулировать поток воздуха.
Преимущества
- невысокие цены;
- возможность самостоятельной установки;
- простота в эксплуатации (с управлением справится даже ребенок);
- фильтр легко чистить, его замена не требуется;
- подогрев воздуха (клапан работает даже при - 50°С);
- защита от сквозняков, шума и пыли;
- не потребляет электроэнергию.
Установка
Мы советуем вызвать мастера, но если Вы хотите сократить бюджет на оборудование приточной вентиляции, то можно купить клапаны отдельно в интернет-магазине и вызвать знакомого мастера. Так выйдет намного дешевле. Фирмы, продающие вентиляционное оборудование с монтажом, закладывают высокую стоимость на выезд мастера и монтаж самих устройств.
Для установки клапана нужно просверлить отверстие диаметром 60 миллиметров примерно на глубину 85-100 мм под утеплитель трубы. Но для деревянной стены лучше использовать коронку диаметром 65 мм. Лучше, чтобы над батареей оставалось 9 см до клапана. Вставляем коронку в дрель и высверливаем на глубине тем 7-10 в сантиметров. Много в данном случае не надо.
Затем надо просверлить еще отверстие 4 сантиметров в диаметре для прохода труб. Туда установить пластиковую трубку и обрезать, чтобы она выступила на 6-8 мм, но снаружи была вровень со стеной. Изнутри нужно вставить утеплитель трубы и обрезать, чтобы выступил на 1см. С уличной стороны одевается решеточка. Затем необходимо сделать разметку под крепление корпуса, сверлить отверстия 0,6 сантиметров. Последний шаг установки клапана- вставить фильтр и закрыть крышкой. В итоге воздух из вентиляционного отверстия, которое придерживается заслонкой, сконцентрирован на батарее, где тут же нагревается.Видео установки
Дверной клапан Двервент
Что такое переточный клапан Двервент
Дверной клапан "Домвент" - пассивное устройство для протекания воздуха из комнаты в комнату, выпускаемое фирмой "Домвент". Свежий воздух входит через решётку и переходит в шумопоглотитель и выходит с другой стороны двери. Дверной клапан представляет собой шумопоглотитель круглой формы, который вставляют в дверь. В дверном клапане не предусмотрено полное закрытие или регулировка входящего воздуха. Воздух протекает в обе стороны двери. Цвет решеточек может быть хромированным, белым, золотистым, бронзовым,коричневым или черным - под цвет фурнитуры двери. Зачем применять дверной клапан?Решетка переточного клапана позволяет воздуху проходить из комнаты в комнату.
Это очень актуально, когда под дверью нет щели, или щель слишком большая. В этом случае вентиляция нарушается и воздух становится спертым. Следовательно, ухудшается домашний микроклимат и затрудняется приток в комнату свежего воздуха, ведь отработанный не удаляется. Эту проблему с легкостью решит дверной клапан "Домвент", притом звукоизоляция почти не испортится.Комплектация
Устройство представляет собой круглый шумопоглотитель с клапаном, который вставляется в отверстие, проделываемое в двери. С обеих сторон двери монтируются прямоугольные металлические решетки со щелевыми отверстиями и неподвижными ламелями. В двервенте не предусмотрено какой-либо возможности регулировки потока воздуха. Изделие устройство только в одном режиме – на полностью открытом клапане.Завод выпускает решетки различных цветов: белый, золотистый, хромированным, бронзовый, черный. И конечно, самый популярный, - коричневый – под цвет дверного полотна.
Шумопоглотитель состоит из несколько колец полифома (вспененный полиэтилен). Полифом - влагоустойчивый. Этот же материал используется и в стеновых клапанах Домвент и Домвент Оптима. Кольца спаиваются между собой горячим воздухом: никакого клейкого раствора не применяется – так что изделие абсолютно безвредно, можно спокойно ставить клапаны в дверь детской или спальни.
Технические характеристики Двервент
- Диаметр и длина 1 шумоглушителя, м: 90 х 35
- Размер 1 решетки, мм: 200 х 100 х 4
- Диаметр отверстия в двери, мм: 90
- Объем воздуха через 1 клапан, м³/ч (при перепаде давления 10 Па): 7.5
- Подавление шума, дБ: 13
Несложно подсчитать, что 4 клапана в общей сложности позволят проходить 30 м³/ч.
Установка дверного клапана
Для того чтобы поставить двервент нужно: снять дверь с петель, просверлить кольцевой пилой 90 мм, вставить шумопоглотители и с двух сторон скрепить саморезами. Поверх саморезов крепим решетки.А теперь подробнее весь процесс. Дверной клапан фирма "Домвент" предназначен для установки в межкомнатные двери, однако допустимо ставить его в межкомнатные перегородки. Единственное требование к месту установки – это толщина двери: она должна быть не меньше 35 мм, по толщине шумопоглотителя. Советуем выбирать место монтажа ближе к низу двери, так он будет наименее заметен.
Вам потребуются инструменты:- линейка;
- карандаш;
- шуруповерт или крестовая отвертка;
- дрель с кольцевой пилой диаметром 90 мм.
- Дверь снимается с петель и укладывается так, чтобы под нижней его частью (в месте установки клапана) не было опоры (можно на 2 стула).
- Карандашом или маркером размечаются места установки каждого из четырех клапанов.
- Сверлом малого диаметра сверлятся центровочные отверстия.
- Кольцевой пилой сверлятся основные (посадочные) отверстия.
- В каждое из отверстий устанавливается шумопоглотитель.
- С каждой стороны на саморезы крепятся решетки клапана.
- Дверь устанавливается обратно на петли.
Дальнейший уход за изделием заключается в регулярной чистке решеток и шумопоглотителя. Делать это можно пылесосом с мягкой насадкой, примерно раз в полгода-год.
Клапаны Домвент в ванной
Но в ванной важно поставить "Домвент" правильно. Воздух заходит в щели под дверью или через приточный клапан и попадает в ванну, собирая всю влажность и все запахи, удаляется в вентиляционную шахту. Важно, чтобы дверь была закрыта, потому что теплый пар и влажность при открытой двери уходит в квартиру и напитывает ее загрязняющими веществами. Если дверь закрыта, все пары и все в воздухе поднимаются к верху и не удаляется в вентиляционную шахту. Часто жители домов для улучшения слабой вентиляционной шахты устанавливают вентилятор или вентиляционный клапан. Когда включен вентилятор, дает хороший поток свежего воздуха, если вентилятор выключен, он своим корпусом закрывает почти всё вентиляционное отверстие и пропеллером сбивает поток проходящего воздуха. В итоге вентиляция падает 3 раза. Уровень обычной вентиляции 50 м кубических, а если вентилятор включить, вентиляция увеличивается в 2 раза до 100 кубов. Но как правило вентилятор включают только тогда, когда пользуются ванной. Датчик задержки работает периодически. Но когда вентилятор выключен, вентиляция падает в 3 раза. В итоге объём суммарный получается меньше , чем при работе естественной вентиляции.
Как исправить эту ситуацию? 1-й вариант и наиболее распространённый - установить в вентиляционном отверстии удвоенную решётку. В верхнюю часть устанавливаем вентилятор, нижняя часть- простая решетка, которая пропускает воздух мимо вентилятора. Получается, что при включенном вентиляторе воздух идет мимо него, если вентилятор выключен, то воздух идет под него. И тогда вентиляция не останавливается , во время того как вентилятор выключен. И вентиляция в ванной комнате увеличивается. Еще один способ, когда нет места установить удвоенную вентиляционную решетку, потому что она несколько больше и имеет предолговатое отверстие. Можно взять вентилятор и установить на ножке. В связи с тем, что корпус вентилятора круглый, остается большое расстояние вокруг. Если сделать вентилятор на ножке 1 или 2 см, воздух обходя корпус вентилятора, в выключенном состоянии , даст хороший отток воздуха . Ножки можно сделать, вырезав из обычного пенопласта. Саморезы очень хорошо проходят пенопласт и дадут ещё некоторый амортизирующий эффект для того, чтобы вентилятор не создавал вибрации. Тогда вентилятор будет красиво выглядеть ножки эти абсолютно незаметно , а воздух его будет обходить. И тогда вентиляция улучшится и все вредные вещества и влажность будут удаляться, свежего воздуха будет вам достаточно.
Как правильно настроить вентиляцию в кухне.
Кухня является источником большого накопления влаги, запахов и других вредных веществ. Чтобы эти пар и влажность не шли в квартиру, их нужно быстро выводить. Для этого используется кухонная вытяжка, которая устанавливается над плитой и во время готовки вентилятором выбрасывают избыточную влажность в вентиляционную шахту. Рекомендуют включать 1-2 скорость, потому что 3 является избыточной для шахт и доставляет хлопот соседям. Когда у вас включена вентиляция, у вас хорошо выходит пар. Но если выключена кухонная вытяжка, все пары и пары чайника поднимаются к верху и расширяются.
Если вентиляционное отверстие закрыто гофра трубой от вытяжки, то спертому и воздуху некуда выходить. Нужно ситуацию изменить. Первый пункт установить удвоенную решетку. В первую часть через переходник надевается гофра труба. Когда она включена, запахи выходят через нее. Нижняя часть представлена независимо от вентиляционной кухонной вытяжки. Обязательно важно при покупке удвоенной решетки вынуть изнутри мелкую сетку, в связи с тем, что она быстро загрязняется и ее тоже необходимо чистить каждые две недели. Иногда бывает ситуация , что невозможно поставить удвоенную решетку, потому что шахта плотно закрыта мебелью. Тогда можно в этой части, в переходнике, или в самой гофра трубе нарезать небольшие отверстия, диаметром примерно 1 см. Тогда воздух будет проходить и выкачиваться через шахту. Это можно сделать просто в бытовых условиях. В гофра трубе делаем небольшое отверстие и ручкой расширяем его, делая наклон по потоку воздуха , тогда воздух по вентилятору будет проскакивать, даже когда вентилятор выключен.
А что если нужно оборудовать вентиляцию в загородном доме ? Нужно организовать приток и выход воздуха. Получить приток воздуха можно, установив приточный клапаны. Например над батареями. Вытяжным каналом должны служить какие-то вентиляционные шахты. Если в доме есть камин, он тоже является вытяжной шахтой, потому что имеет дымоход, засасывающий дым при работе. А когда не работает, выходит воздух из дома. Так же выводится углекислый газ и влажность. Но если в доме присутствует туалет, то запахи и влажность тоже выходят через вентиляционную шахту в камине. Это не совсем верно. В комнате , где возможно загрязнение воздуха, должны быть свои вентиляционные шахты. И притока воздуха должна быть достаточной для работы обеих шахт. Делаем вентиляционную шахту, которая имеет разную высоту. Если у вас есть второй этаж, к этой же вентиляции можно подключить выход второго этажа. Единственное замечание - лучше сделать небольшой участок параллельно и завести несколько выше чем вход воздуха. Это позволит не перетекать звуку с первого на второй этаж и не выдавать воздух, который идет с первого этажа на второй. Величину трубы и размеры можно подсчитать, обратившись к специализированной вентиляционной компании. Если есть камин и вентиляционное отверстие, например в туалете или ванной, притока воздуха должно быть достаточно для работы этих устройств. На кухне рекомендуется сделать отдельную вентиляционную шахту, а также поставить кухонную вытяжку над плитой, которую вывести через обратный клапан на улицу. Пары, выходящие от готовящейся еды, будут выходить прямо наружу. Но желательно, чтобы была небольшая труба для того , чтобы не охлаждался вентиляционный участок. Таким образом можно сделать естественную вентиляцию и у вас круглосуточно воздух будет удаляться, дом будет сухой и чистый , не будет образовываться плесень.