Кухня есть абсолютно в каждом доме или квартире. Это помещение (не имеет значение площадь этой комнаты) подвержено пару, жиру, копоти. Поэтому, все мы понимаем, что на кухне должна быть хорошая вентиляция. От нее в полном объеме зависит микроклимат вашего дома. Конструкция вентиляции не сложна. Но, несмотря на это, есть маленькие нюансы, которые нельзя игнорировать. Если на них не обращать внимания, то все получиться неправильно. И эти ошибки приведут к тому, что вентиляция не будет очищать воздух на кухне, а наоборот будет его отравлять. Отравленный воздух будет по всей квартире. А если еще и вытяжка установлена неправильно, то влага и жир, которые появляются во время варки, будут оседать на мебель и стены, тем самым портить поверхность.

Виды вентиляции

  • Естественная Уже давно в прошлом то время, когда в частных домах и квартирах была естественная вентиляция. Хоть и работала эта система не важно, все-таки ее используют и по сей день. Но конечно же, не саму по себе. Если раньше (примерно лет 20 назад) во всех домах были деревянные окна, свежий воздух поступал в помещение через щели. Сейчас, практически во всех домах, герметичные стеклопакеты. Воздух в помещение не поступает. Поэтому естественная вентиляция не может работать как раньше.
  • Приточная Воздух, который был на кухне, выходит наружу с помощью вентилятора. Именно с его помощью свежий воздух поступает на кухню. Никакого шума при работе вентилятора вы не услышите. Установка работает абсолютно бесшумно.
  • Вытяжная Вытяжка не может работать самостоятельно. Вы сами решаете, когда ее включить. Она очищает кухонное помещение от жира, запахов, копоти и пара.
  • Приточно-вытяжная Циркуляция воздуха в помещении происходит с помощью специального кухонного оборудования.

    Как работает кухонная вентиляция

    вентиляция на кухне Чтобы сделать на своей кухне хорошую и качественную вентиляционную систему, нужно понимать, как это все работает. В старых многоквартирных домах на кухне уже есть вентиляция, устроена она по типу магистрали и прилегающих к ней спутников. Со всех квартир (это и есть спутники) отработанный воздух попадает в магистраль (она общая для всего дома). После того, как "грязный" воздух собрался в магистрали, он выходит наружу. Из магистрали (еще называют шахтой) в квартиру ничего не попадает. А вот свежий воздух должен поступать в помещение через открытые окна (летом) и щели в окнах (зимой). Но деревянные окна постепенно приходят в негодность, и хозяева заменяют их на пластиковые.

    Следовательно, свежий воздух не может попасть в квартиру. Решить эту проблему можно с помощью проветривания. Но это не выход из сложившегося положения. Чтобы в квартире или доме всегда было свежо и ничем посторонним не пахло, воздухообмен должен быть постоянным. Если же воздухообмена не происходит, то вы сразу заметите плесень, влажность, запахи от еды будут во всех комнатах, появится грибок, будет ощущаться нехватка кислорода.

    Чтобы вентиляция на кухне работала без сбоев, нужно обеспечить приток свежего воздуха в помещение и отток отработанного (загрязненного) воздуха из кухни.

    Система вентиляции очень быстро засоряется, а значит ее нужно периодически чистить. Жильцы многоквартирных домов считают, что этим должны заниматься только специализированные организации. Но это далеко не так. От состояния вентиляции и степени ее загрязнения зависит климат в вашей квартире. Если вы замечаете, что после тщательной уборки (примерно через сутки) на полу появляются клочки пыли, в комнатах нечем дышать, а на кухне вообще жара, то вентиляция засорилась и ее нужно срочно чистить. Есть еще один способ проверить. Нужно взять листок бумаги и поднести его к вентиляционной решетке. Если листок не колышется, то значит пора чистить вентиляцию.

    Как провести монтаж вентиляции в кухонном помещении

    Как говорилось выше, вентиляционная система кухонного помещения устроена просто. В ней нет никаких сложных элементов и премудростей. Основным элементом этой системы является, конечно же, вытяжка. Но есть и другие элементы, которые необходимы для создания вентиляционной системы.

    Необходимые элементы вентиляции:

    • Воздуховоды (трубы) В последнее время специалисты выбирают для работы пластиковые трубы. Но если хотите можно использовать и железные. Удобнее использовать трубы с прямоугольным сечением нежели с круглым.
    • Повороты Это соединительный элемент, с помощью которого можно повернуть воздуховод в абсолютно любое направление.
    • Обратные клапаны С помощью этого элемента можно управлять воздухом. Обычно, они ставятся для того, чтобы сквозняки не попадали в помещение.
    • Переходные воронки Их используют только в больших и технически сложных вентиляционных системах. Они могут соединять различные по размеру воздуховоды или же трубу и какой-либо прибор.
    • Диффузоры В последнее время мастера используют только автоматические диффузоры. но есть еще и ручное (т.е. механическое) устройство. С помощью него можно регулировать струю воздуха, которая попадает в помещение. Например, зимой его нужно меньше, потому что в комнате резко станет холодно, летом же наоборот. Устанавливается диффузор на приточный клапан вентиляционной системы.
    • Вентиляционные решетки Зачастую, это просто элемент декорации, чтобы с помощью него закрыть некрасивую дырку в стене или спрятать вентиляционный вентилятор. Решетки устанавливают на отдушины как внутри помещения, так и снаружи.
    Но это далеко не все. Есть маленькие, но нужные элементы, которые просто необходимы для работы. Они могут пригодиться, а можно справиться и без них или заменить их чем то другим, что есть под рукой. Это различные крепежи, герметик, монтажная пена и многое другое. Все необходимые инструменты тоже должны быть под рукой (перфоратор, различные отвертки, бур, насадки и многое другое.)

    Как обеспечить воздухом кухню

    Обеспечить приток воздуха в кухонное помещение можно с помощью установки оконного или стенового приточного устройства. Возможно у Вас не получиться самостоятельно установить клапан на окно или на стену, нужно будет обратиться к специалистам, которые умело и качественно установят клапан и не повредят оконную раму.

    Приточный клапан на окно

    клапан на окно Эти устройства популярны и их очень часто используют при монтаже вентиляции кухонных помещений. Клапан ставится в оконную раму и позволяет воздуху с улицы поступать в помещение, при этом шум, который доносится с улицы, не слышен в комнате. Окно, в которое вставлен приточный клапан никогда не замерзает и не запотевает. Этот клапан практически не видно, он очень аккуратный и небольшого размера. Самое главное, он не пропускает уличную пыль и холодный воздух. В продаже недавно появились клапаны с гидрорегулированием потока воздушной струи. Приточный клапан открывается в тот момент, когда на кухне повышается влажность, например, варится суп или греется духовка.

    Приточный клапан на стенку

    Без этого устройства практически невозможно обеспечить правильную вентиляцию на кухне. Стеновой клапан (или "финская форточка") в помещение не пускает пыль, различных насекомых (тараканов, муравьев, мух), зато обеспечивает приток свежего воздуха. Эти клапаны очень просты в установке, не нужно быть специалистом, чтобы в квартире установить приточный клапан на стену. Прежде чем приступить к установке приточного клапана, нужно правильно выбрать место. Главное, чтобы он выходил на улицу. Чтобы не портить интерьер его ставят в неприметное место, например, около радиаторов отопления. Это даже хорошо. Потому что воздух попадать в комнату будет немного нагреваться. Конечно, лучше выбирать автоматические клапаны. Но можно выбрать и ручной клапан и регулировать подачу воздуха в помещении самостоятельно. Не забывайте, что фильтры нужно обязательно чистить (раз в полгода). Их необходимо снять и промыть теплой водой. Если же они износились, то нужно купить новые.

    Где купить

    Купить приточные оконные клапаны известных проверенных фирм Вы можете в следующих интернет-магазинах "Окна с комфортом" "Домашний мастер"

    Как сделать отток воздуха в кухонном помещении

    Важно помнить, что приток воздуха на кухню возможен, только если есть отток воздуха. Случается так, что общедомовая вентиляционная система не функционирует. поэтому приходится самостоятельно создавать новую вентиляционную систему, чтобы происходил отток воздуха из кухонного помещения. Для этого необходимо создать механическую тягу.

    Вентиляционный вытяжной вентилятор

    Это средство очень простое в использовании, но главное, оно эффективное. Вентилятор можно установить самостоятельно, без помощи специалистов. Но больший результат это средство будет приносить вместе с вытяжкой. Его можно установить и на окно, и на стену, а можно поместить в вентиляционный канал. вытяжной вентилятор в стене

    Кухонная вытяжка

    кухонная вытяжка Чтобы лишний раз не заморачиваться, ничего не ломать, многие квартировладельцы устанавливают на кухне вытяжку. Вытяжка устанавливается над плитой, поэтому она сразу же поглощает запахи, влагу, жир, копоть. Ветканал, который идет от вытяжки, выходит в общедомовую вентиляцию. Поэтому, мало просто установить вытяжку, нужно (обязательно!) сохранить отверстие в стене. Его можно закрыть решеткой.

    Какую вентиляцию выбрать

    Конечно же, лучше выбрать приточно-вытяжную вентиляцию. В кухонном помещении установить вытяжку (желательно мощную) и вывезти ветканал лучше через стену на улицу, а не в общедомовую вентиляционную систему. В частном доме все намного проще. Ветканал от вытяжки можно вывести на крышу. А вот плиту лучше выбирать электрическую (полезно для здоровья), чем газовую. Если в частном доме есть газовый котел, то нужно подумать об естественной вытяжке. Важно, чтобы воздух постоянно поступал в помещение. Но не всегда хватает одной естественной вентиляции. Владельцы домов, где есть газовый котел, устанавливают в комнате еще дополнительные вентиляторы.

    Вентиляция своими руками

    Может показаться, что сделать вентиляцию своими руками не составит труда. Но это только кажется. На самом деле нужно отчетливо понимать, что из себя представляет эта система и как все должно выглядеть. Все работы по монтажу вентиляционной системы проводятся поэтапно:
    1. Пробивка отверстий.
    2. В каждой квартире уже есть отдушина, но если вы решили делать новую вентиляцию, то от старой отдушины придется отказаться и сделать новую в стене. Зачастую, вентиляционные системы давно засорены и их никто не чистит. Пробивать новое отверстие нужно в стене, которая выходит на улицу и, желательно, чтобы оно находилось под потолком, а не где-то внизу стены. Для это действия понадобится перфоратор и коронка (размер коронки, примерно, должен быть не больше 100-120 миллиметров).
    3. Установка вытяжки.
    4. Вместе с купленным товаром, т.е. вытяжкой вы получите инструкцию. Перед установкой загляните в нее и все изучите. В инструкции к товару все подробно описано. Чтобы вытяжка была правильно установлена и работала как часы, нужно все выполнять как описано в приложенной инструкции.
    5. Сборка воздуховодов.
    6. Этот процесс достаточно простой. Нужны специальные трубы (железные или пластиковые. Но лучше пластиковые, с ними удобнее работать). Первую трубу нужно вставить в пробитое отверстие, а затем вторую трубу присоединить к первой и так до вытяжки. К потолку трубы крепятся специальными хомутами.
    7. Герметизация.
    8. Нужно закрыть все отверстия в стенах, чтобы ниоткуда не дуло и не было сквозняков. Для этого отлично подойдет монтажная пена.
    9. Испытание системы.
    10. Конечно же, испробовать нужно. И провести проверку необходимо сразу же после установке и выявить дефекты.
    В конце, хочется добавить, что правильно подобранное вентиляционное оборудование, качественная установка вентиляционной системы добавят комфорта в вашу кухню. Но ни одна, даже самая дорогая вытяжка, не заменят естественную вентиляционную систему. Cлучается, что неправильно установленное оборудование только делает воздух грязнее, а не очищает его. В дальнейшем в помещении будет нечем дышать. Поэтому, вопросам, которые касаются вентиляции, нужно уделять особое внимание и относится к этому очень серьезно.